지워지지 않는 마법처럼 신비한..

기본정보

알레르기 비염은 한방에서 분체(噴涕), 비체(鼻涕)라고 불리는 질환에 해당된다. 분체는 진드기, 집먼지 등 다양한 항원을 가지고 있지만 우리 몸의 폐장, 비장 및 신장의 선천적인 양기가 허약해져 면역력이 떨어지고 피부에 있는 위기(衛氣), 즉 인체의 표피를 방어하는 기가 허약해졌거나 기후변화에 의해서 알레르기 비염을 유발한다.

민간에서는 유근피라고 불리는 코나무 뿌리껍질을 예로부터 여러 가지 콧병에 잘 사용하였다. 코나무 뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번 나눠 마시면 효과적이다.
또한 생활죽염(구운소금)을 생수에 적당히 희석하여 만든 죽염물을 한쪽 코를 막은 채 코로 들이마신 다음 입으로 내뱉는 방식으로 매일 자기 전에 코세척을 하며, 재채기가 그치지 않을 때는 생강즙을 몇방울 떨어뜨린 미지근한 물에 코를 씻으면 좋다.

제 경험상..비염, 축농증에는 유근피차를 꾸준하게 먹고, 또한 유근피 적은 양을 진하게 오랫동안 끓여서 죽처럼 만들어서 죽염을 태워서 저은후 면봉에다가 묻혀서 코안을 살살 발라주듯이 세척하면 좋습니다...처음에 죽염을 많이 넣으면 따가우므로 적당 양을 태우세요..

알레르기 비염에 좋은 차로 한방에서는 유근피차, 신이화차, 국화차, 상백피차를 권한다.
유근피차는 코 질환에 좋아 예로부터 코나무라 불렸으며 참느릅나무 껍질을 뜻한다. 비염과 함께 대소변을 잘 통하게 하는 효과가 있으며, 느릅나무껍질을 물에 담그면 끈적끈적한 진액이 나오는데 이를 달여 마시면 코 질환에 효과가 있다.

신이화차는 비염, 축농증에 좋은 차로서 마시는 것 뿐 아니라 수렴작용과 모세혈관을 확장시키는 효과가 있어 찻물을 코에 살짝 넣으면 코가 막히는 것을 방지할 수 있다. 신이와 함께 파밑을 잘라서 함께 끓여서 먹으면 더 좋다.

오케이 여기까지 유근피차,신이화차,죽염(코세척) 정도로 압축했다.

차를 만드는 법

신이화차 - 신이 달인물:

개화하지 않은 목련의 꽃봉오리를 말린 것이 신이 입니다.
폐의 기를 상승시켜 코의 기능을 회복시켜주기 때문에 한방에서 알레르기 비염이나 축농증, 코감기 치료에 두루 사용합니다.

신이와 비염에 좋은차 함께진피(귤껍질)나 박하를 달여 마셔도 좋습니다.

꽃이 피기 직전의 꽃망울을 채취해 그늘에 말려 쓰면 됩니다.

<방법> 말린꽃 봉오리 10g을 약 6백cc의 물에 넣고 달여 양이 절반이 되면  불에서 내린 뒤 하루 3번 나눠 마십니다. + 파밑 부분을 같이 넣고 달이자.

유근피차 - 코나무뿌리껍질 달인 물:


코나무뿌리껍질은 유근피 라고 불리며 약재상에서 구할 수 있습니다. 끓이면 코처럼 느른한게 나온다 해서 코나무라고 하는데 예로뿌터 여러 가지 콧병에 잘 듣는 약재로 알려져있습니다.

<방법> 코나무뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번나눠 마십니다.

*위암의 치료 및 예방에도 널리 활용됩니다(참빗살나무(귀전우)100g + 코나무뿌리껍질(유근피)50g을 달여 1일 수시복용).

 

어디서 구할것인가

청운당 농산 : http://www.jirisana.co.kr/ - 유근피환등도 판매 (OK)

지리산 참살이 : http://www.chamcham.co.kr/ - 지리산인근의 약재를 모아 파는곳 같음.

영화 물산 : http://www.orient-herb.co.kr/ - 한약재만 전문

 

어떤것을 구입할것인가

지리산 참 유근피환

가격 : 23,000원

재료 : 참유근피49%(국내산),토종구운밭마늘36%(국내산),검정콩청국장가루10%(국내산), 죽염5%(국내산)

먹는법 : 하루 3-4회정도 한번에 20-30알씩 생수나 생강차로 드시면 좋습니다.

지리산 유근피

가격 : 15,000원

용량 : 600g(한근)

보관방법 : 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관할 것.(냉장, 습기있는 곳 피할 것.) - 냉동보관해도 무방하나, 너무 오랫동안 놔두지 말 것.

세번구운 생활죽염

가격 : 10,000원

용량 : 300g

사용 : 생수나 증류수로 끓인 물에 생활죽염을 녹인 다음 가라앉은 침전물을 버리고 윗물만(죽염수)을 걸러서 눈이나 코에 넣으시거나, 입안을 가글하시면 좋습니다.(눈에 넣으실 때 안약통에 담아서 사용하시면 좋습니다.)

총 합계 : 48,000원

구입처 : 청운당 농산

어떻게 먹을것인가

  • 유근피는 미리 달여놓고 먹을때 따뜻하게 데워서 먹는다.(코나무뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번나눠 마십니다.)
  • 유근피환은 하루 3-4회정도 한번에 20-30알씩 생수에 먹는다.
  • 죽염은 코 청소시 식염수에 더 해서 사용한다.

 

좋았어. 비염 정복해 보는거야.!!!