지워지지 않는 마법처럼 신비한..

원글 : http://clien.career.co.kr/cs2/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=83896
삭제될까봐.. 옮겨 둡니다. 두고 두고 찾아가야하기 때문에~

나도 냉면 격하게 좋아 합니다.


현재 맛있겠당의 볼트, 너트의 소임을 다하려 노력중인 김군입니다.

아래 글은 초뉴비시절 다양한 냉면과 그 아류들에 대해서 정리한 것들입니다.

모쪼록 여러분들의 즐거운 면식수행에 눈꼽만큼의 도움이라도 되길 빌어 봅니다.

 

김군은 심하게 냉면을 좋아합니다.

안타깝게도 좋아하는 마음만큼이나 절대미각신공을 가지지 못한터라

어느 정도이상이면 맛있게 느낀답니다. 어쩌면 행복한 일인지도 모르죠 ^^

의외로 냉면하면 물냉면과 비빔냉면이 전부인줄 알고 계시는 분이 많은거 같아

다양한 냉면의 종류와 나름대로 냉면명가를 뽑아서 올려봅니다.

 

다만 맛집에 대한 느낌은 주관적일 뿐더러 맛은 시간을 반영하기에 절대적인 지표가 아님을

꼭 참고하셔서 김군 죽일넘이라시면 곤란합니다.

 

1. 평양냉면? 함흥냉면? 진주냉면? 분식집냉면? 밀면? 막국수?

 

 1) 평양냉면VS함흥냉면

        흔히 평양냉면을 물냉면, 함흥냉면을 비빔냉면이라 여기고 있지만

        평양과 함흥냉면의 중요한 차이는 각기 두지역에서 나는 주 재료관점에서

        구분하는게 김군은 바람직하다고 생각합니다.

       

        평안도 지방은 추운날씨 탓으로 벼,밀보다 관리가 쉽고 튼튼한 메밀이 흔하고

        이를 주원료로 약간의 밀과 감자가루를 혼합해서 면을 만듭니다.

        육수는 예전엔 주로 꿩육수를 많이 사용했다지만 귀해져서 쇠고기를 이용한 육수에

        동치미국물을 혼합하여 육수를 만듭니다.

        여기에 편육,계란,무우등의 꾸미(고명)를 얹어서 먹는 냉면이 평양냉면입니다.

        평양냉면의 중요한 개념은 이냉치냉의 원리입니다.

        꿩이나 동치미가 제맛을 내는 계절이 겨울이라 냉면의 제철은 겨울이라 할수 있지요

        그 옛날 한겨울 아랫목에서 즐기는 평양냉면이야 말로 한끼 식사로도 훌륭했을 뿐아니라

        숙취해소용으로도 그만이었을 겝니다.       

        평양의 옥류관이 평양냉면의 원류라고 합니다. 김군 정말 가보고 싶습니다. 헤헤

 

        반면 함흥냉면은 혹독한 추위가 지배하는 함경도 지방의 향토음식입니다.

        메밀보단 지역 특산물인 감자를 넣어 상당히 쫄깃한 면말에 바다와 가까운 특징으로

        가자미나 홍어를 양념해서 육수를 넣지 않고 맵고 자극적인 양념으로 비벼먹는

        비빔냉면이이지요.

        혹독하게 추운 날씨에 자극적인 양념장으로 비빈 냉면에 따끈한 육수를 곁들이면

        가슴속부터 화끈해지면서 충분히 추위를 이겨낼수 있지 않았을까요 ^^

        함흥냉면의 본산은 함흥의 신흥관이라 합니다. 역시 이곳에서 원류의 화끈한 맛을

        느끼고 싶습니다. 질 질 질

       

        거질지고 잘 끊어지지만 담백하고 시원한 맛을 느끼고 싶으신 분은 평양냉면을

        화끈하고 매콤한 맛을 즐기시는 분은 함흥냉면을 선택하셔야겠죠.

        글 말미에 나오는 냉면성지순례란에 대표 냉면집을 첨부하니 참고들 하셔요 ^^

 

        * 초심자들은 다음 순서대로 평양냉면을 접하는게 좋습니다.

           1.1 착한가격 더착한맛 종로유진식당 : http://blog.naver.com/flytocom/30037665165

           1.1.1 제기동 경동시장 평양냉면 : http://blog.naver.com/flytocom/30033526996

           1.2 남대문 부원면옥 : http://daydreambeliever.tistory.com/92

           1.3 광진구 서북면옥 : http://blog.naver.com/flytocom/30025771135

           1.4 오류동 평양냉면 : http://blog.naver.com/flytocom/30046710663

           1.5 을지면옥 또는 의정부평양냉면 : http://blog.naver.com/flytocom/30003237226

           1.6 장충동 평양냉면 또는 압구리 평양냉면: http://blog.naver.com/flytocom/30016466216

           1.7 우래옥순면 : http://laputaa.blog.me/60088687269

           1.8 사파 평양냉면중 으뜸 옥천고읍냉면 : http://blog.naver.com/flytocom/30004096961

           1.9 사파 평양냉면중 고수 을밀대 : http://blog.naver.com/flytocom/30003798968

           1.x 돈 많고 도전의식이 있다면 봉피양 : http://blog.naver.com/flytocom/30014865926
           1.x 서울대입구역에서 제법 선택할만한 삼미옥 냉면 : http://blog.naver.com/flytocom/30068129055 (여름철 한정)

          

           함흥냉면은 그닥 즐기지 않아서 생략합니다. ^^

           원하신다면 종로 시계골목 냉면으로 검색하시면 주루룩 나올겝니다.

 

 2) 시장냉면? 분식집냉면?

        6.25이전엔 거의 남한 지역엔 냉면집이 없었다고 합니다. 그러다가 6.25 이후 피난민들에

        의해 전구각지로 냉면이 전파되게 되어 지금에 이른다고 볼수 있습니다.

        그러다보니 다양한 면발에 다양한 육수로 냉면에도 변화에 바람(?)이 불게 되었죠

        일반적으로 분식집냉면(?)은 공장면(직접면을 뽑지않음)을 사용하고

        조미료 첨가된 육수나 맵고 자극적인 비빔장을 이용하는게 특징입니다.

        절대미각 원조 냉면메니아에겐 오만불손하기 그지 없겠지만 자극적이고 싼값에 즐길수

        있는 분식집냉면은 일반 시민에게 큰 사랑을 받고 있습니다.

        명성을 얻고 있는 분식집냉면집은 아주 많은데 특히 신천의 해주냉면, 청량리 할머니냉면

        춘천냉면, 경동시장 육남매냉면, 숭인동 깃대봉냉면...휴 아주 많군요

        주로 상당히 매운 비빔냉면집이 많군요

        # 관련포스트

          -충신동성터냉면 : http://blog.empas.com/parklove90/3931707

          -낙산냉면 : http://blog.empas.com/parklove90/3933446

          -숭인동 깃대봉냉면 : http://blog.empas.com/parklove90/3933489

          -경동시장 육남매냉면 : http://blog.naver.com/bodyout/8171966

          -신천 해주냉면 : http://cafe.naver.com/matdongsan/1307

          -청량리 할머니냉면 : http://blog.empas.com/oububa/7212144

 

 3) 진주냉면

        북쪽에 평양냉면이 있다고 하면 남쪽엔 진주냉면이 있다는 말이 있을정도로 한때

        유명세를 날리던 곳입니다.

        지라산 자락에서 나는 순메밀만 사용한 면은 냉면메니아에겐 충격적이기 까지 하죠^^

        게다가 육수는 육고기 육수가 아닌 시원한 해물 육수를 사용한다는 점에서

        이북식 냉면과 큰 차이가 있습니다.

        양도 많고 풍부한 꾸미(고명) 또한 진주냉면의 매력이라 할수 있습니다.

        # 관련포스터

        http://cafe.naver.com/minttour/144

        http://blog.naver.com/antimus/12652095

        사천냉면 : http://blog.naver.com/bonitajiji/80010967490

 

  4) 밀면?

        진주냉면처럼 낯선 분도 계시겠지만 경상도나 부산지역 사람에겐 잔치국수마냥

        친군한 면입니다.

        말그대로 메밀이 주원료가 아닌 밀을 주원료해서 만든 변형된 냉면의 종류입니다.

        다음 지식검색결과를 보시는 편이 이해에 큰 도움이 될듯합니다.

         http://kin.naver.com/open100/r_entry.php?rid=2124#7

        부산에선 가야밀면과 개금밀면이 젤 유명하답니다. 유명한곳 빼고 서울근교 또는 비교적 들 알려진곳으로 좀 간추려 봅니다.

       

        4.1 제주도 명물 돌하르방 밀면 : http://blog.naver.com/flytocom/30023134209

        4.2 북한산성의 명물 : http://blog.naver.com/bearsjhj/120130586602

        4.3 안양의 가야밀면해장국 : http://blog.naver.com/flytocom/30106138806

        4.4 부산역 돼지국밥과 밀면을 한방에 : http://blog.naver.com/flytocom/30083661497

 

 

 5) 막국수? 냉면과 무슨 차이일까?

        막국수는 웬지 맛은 냉면과 크게 차이가 없지만 이름탓인지 별개의 음식쯤으로

        여겼습니다. 하여 궁금증 과연 막국수란 무엇일까? 김군 또 검색해보니

        예전엔 냉면이 고급음식이었답니다. 하여 일반인들이 정식냉면을 접하기 어려워

        면과 육수에서 간소화 시킨 냉면이 막국수라고 합니다. ^^

        면은 대충 막(?) 빻은 메밀을 넣고 만들고 육수는 쇠고기나 닭을 이용한 육수가 아니라

        동치미국물만을 사용했다 해서 막국수라는군요 ^^

 

        5.1 내가슴속 최고 막국수 강원도 고성 백촌막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/30019346884

        5.1.1 서울의 백촌막국수 방화동 고성막국수 : http://yjoshjh.blog.me/110110005892

        5.2 춘천시민의 러버 유포리 막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/30092110504

        5.3 춘천시내 남부막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/30036129430

        5.4 수원 성균관대 둔내막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/30067502909

        5.5 약수역 처가집 찜닭과 막국수 : http://blog.naver.com/clay0707/130032802236

        5.6 을지로4가 오리찜을 곁들이는 춘천막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/30086808340

        5.7 과천 강릉동치미 막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/30108931396

        5.8 명성을 따라가지 못하는 춘천 샘밭막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/30026199430

        5.9 착한가격 착한양 경동시장 춘천막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/30012766072

        5.x 한때 막국수의 성지 천서리 막국수 : http://blog.naver.com/flytocom/20009890304

        5.x 약수역 처가집 찜닭과 막국수 : http://blog.naver.com/clay0707/130032802236

 

 

휴~

헬게이트 입문전에 많이 먹고 댕겼군요

최대한 현재까지 그 맛을 유지하고 있는 곳을 위주로 뽑아봤지만

여러분들의 입맛에 다 맞을거라 생각치는 않습니다. ^^

 

본격 면식수행을 나서기에 앞서 살포시 참고하시라 다시금 부탁드립니다.

자~ 이제 달려보실까요!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

p.s  이외에 누락된 맛집이나 숨겨진 냉면류를 서슴치 마시고 요청해주시라 추가하겠습니다.

      담엔 전국의 국수명가를 한번 뽑아보겠습니다. 쿠하하하하하하


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  • ㅁㄴㅇㄹ 2015.03.06 13:30 신고

    옥천고읍냉면은 평양냉면이 아닙니다.
    기원은 북한의 황해도 해주지방이고 옥천지역에 지역화되면서 퍼졌습니다.
    평양냉면과는 면의 굵기와 육수가 다릅니다.

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