■ 산새미
서울에서 제주도 말 요리를 즐길 수 있는 곳이다. 제주 성읍목장에서 직송한 말을 사용한다. 방약합편에서 말고기는 원기가 부족해 피로를 자주 느낄 때 이를 회복해 주는 효능이 있다고 전해지며, 동의보감에서는 신경통, 관절염, 빈혈, 이명에 효험이 있으며 허리와 척추 뼈에도 좋다고 전하고 있다.
소고기처럼 연하고 부드러우며 냄새가 없어 여름철 보양식으로 즐기기에 좋다. 사시미는 말의 뒷다리를 생선회처럼 썰어 내온다. 등심은 오래 익히면 질겨지므로 주의해야 한다. A 코스는 사시미, 육회, 등심, 만두, 초밥, 찜, 볶음밥이 나오며, 특 코스는 A 코스의 볶음밥 대신 샤브샤브가 들어간다.
주소 : 서울시 서초구 방배동 427-37
전화번호 : 02-586-8242, 02-586-8252
메뉴 : A코스(2만원), 특코스(3만원), 등심(1인분 200g 2만원), 샤브샤브(1인분 1만5천원), 육사시미(한 접시 2만원), 육회(한 접시 1만8천원), 갈비살(소고기 1만3천원)
영업시간 : 11:00-23:00
휴무일 : 명절휴무
찾아가는 길 : 사당역 13번 출구로 나와 우회전해서 300m 정도 가면 서울메트로 뒤편에 위치