지워지지 않는 마법처럼 신비한..

이유식

초기이유식(5~6개월) 무엇이든 곱게 갈아요
중기이유식(7~8개월) 무엇이든 곱게 다져요
후기이유식(9~11개월) 쌀알크기로
완료기이유식(12개월전후) 5m정도로 굵게 다져요

이유식재료로 좋은것 : (1단계부터) 쌀, 보리, 고구마, 호박, 사과
(2단계부터)밤, 쇠고기, 흰살생선(등푸른생선은 돌이후)

----1단계이유식----
쌀미음 : 불린쌀(3), 물(1½) 2~3일은 같은 메뉴로
찹쌀미음 : 불린쌀(3), 불린찹쌀(1), 물(1½)
흑미미음 : 불린쌀(3), 불린흑미(0.2), 물(1½)
보리미음 : 불린쌀(2), 불린보리(1), 물(1½)
사과미음 : 불린쌀(2), 곱게간사과(2), 물(1½) - 사과는 미음이 퍼지기시작할때 넣어주기
애호박미음 : 불린쌀(3), 곱게간애호박(2), 물(1½) - 애호박은 미음이 퍼지기시작할때 넣어주기
당근미음 : 불린쌀(3), 곱게간당근(1), 물(1½)
양배추미음 : 불린쌀(3), 곱게간양배추(2), 물(1½)
단호박미음 : 불린쌀(2), 곱게간단호박(2), 물(1½)
배미음 : 불린쌀(2), 곱게간배(2), 물(1½)

----2단계이유식---- 이유식시작한지 1개월정도 지나서 시작! 하루2번먹여요^^
쇠고기미역죽 : 불린쌀(3), 다진쇠고기(1), 불린미역(0.5), 물(1¼)
브로콜리죽 : 불린쌀(3), 곱게간닭가슴살(1), 곱게간브로콜리(1), 물(1¼) - 브로콜리는 데칠것, 꽃부분만사용
브로콜리감자죽 : 불린쌀(3), 곱게간브로콜리(0.5), 으깬감자(1), 물(1¼)
현미치즈죽 : 불린쌀(2), 불린현미(1), 아기용치즈(¼장), 물(1¼)
연두부당근죽 : 불린쌀(3), 곱게간연두부(2), 곱게간당근(1), 물(1¼)
사과두유죽 : 불린쌀(3), 곱게간사과(2), 두유(1.5), 물(1¼)
흑미밤죽 : 불린쌀(3), 불린흑미(0.2), 깐밤(1), 물(1¼)
고구마보리죽 : 불린쌀(2.5), 보리(0.5), 고구마(2), 물(1¼)

----중기이유식----쌀알은 물로 볶는다
쇠고기양배추죽 : 불린쌀(2), 다진쇠고기(1), 다진양배추(1), 다진양파(0.3), 참기름(1~2방울), 물(1컵)
쇠고기아욱죽 : 불린쌀(3), 다진쇠고기(1), 다진아욱(0.5), 참기름(1~2방울), 물(1컵)
닭살싸락죽 : 불린쌀(2), 다진닭가슴살(1), 다진양파(0.3), 다진감자(1), 다진당근(0.5), 물(1컵)
닭살영양죽 : 불린쌀(2), 다진닭가슴살(1), 다진양파(0.3), 깐밤(½), 참기름(1~2방울), 물(1컵)
청경채새우살죽 : 불린쌀(2), 다진새우살(1), 다진청경채(0.5), 다진양배추(0.5), 물(1컵)
채소멸치죽 : 불린쌀(3), 다진잔멸치(0.3), 다진시금치(0.5), 다진당근(0.5), 물(1컵)
브로콜리단호박죽 : 불린쌀(3), 다진단호박(2), 다진브로콜리(1), 물(1컵)

----후기이유식----하루3번먹여요^^(오전10시,오후2시,오후6시)
쇠고기양배추장국죽 : 불린쌀(4), 다진쇠고기(1), 다진양배추(1), 일본된장(0.3), 다진생표고버섯(0.5), 참기름(1~2방울), 물(1컵)
쇠고기김가루죽 : 불린쌀(4), 다진쇠고기(1), 다진애호박(2), 다진당근(1), 김가루(0.3), 참기름(1~2방울), 물(1컵)
쇠고기콩나물죽 : 불린쌀(4), 다진쇠고기(1), 콩나물(1), 다진당근(0.5), 부추(0.5), 참기름(1~2방울), 물(1컵)
시금치노른자죽 : 불린쌀(3), 다진시금치(0.5), 다진무(1), 다진양파(1), 달걀노른자(1), 물(1컵)
잔멸치노른자죽 : 불린쌀(3), 다진잔멸치(0.5), 다진배추(1), 다진양파(0.3), 달걀노른자(1), 참기름(1~2방울), 물(1컵)
밤고구마죽 : 불린쌀(3), 깐밤(1), 다진고구마(1), 물(1컵)
두부아욱죽 : 불린쌀(3), 으깬두부(3), 다진아욱(1.5), 참기름(1~2방울), 물(1컵)
시금치연두부죽 : 불린쌀(3), 으깬연두부(2), 다진시금치(1), 다진당근(1.5), 물(1컵)

----완료기이유식----
감자다시마장국 : 감자(3), 마른다시마(2x2 1장), 가츠오부시(0.3), 다진쇠고기(1.5), 실파(0.3)
마른다시마가늘게 채썰고, 냄비에 물(2컵), 쇠고기,다시마, 감자넣고 끓이다가 감자익으면 가츠오부시를 체에받혀 30초정도 우려냄
아욱된장국 : 아욱(2), 일본된장(0.3), 무(1), 두부(1), 멸치(2~3마리)
미역쇠고기밥 : 불린쌀(4), 다진쇠고기(1), 불린미역(1), 당근(1), 참기름(1~2방울)
팽이버섯된장국 : 팽이버섯(2), 일본된장(0.3), 무(2), 애호박(1), 다진실파(0.3), 멸치(2~3마리)
무파토장국 : 무(2), 실파(0.5), 다진쇠고기(1), 팽이버섯(1), 일본된장(0.3), 물(2컵)
유부시금치장국 : 유부(½), 시금치(2), 일본된장(0.3), 가츠오부시(0.3), 물(2컵)